Инсульт у детей: статистика и причины возникновения

Принято считать, что развитие острого нарушения мозгового кровообращения является прерогативой лишь людей пожилого возраста. Однако по результатам современной статистики отмечается значительное омоложение этого патологического состояния и его развитие у детей и подростков. Уже известно, что частота развития инсульта у детей первого месяца жизни равна таковой у взрослых в возрасте 50-55 лет. В среднем, заболеваемость инсультом у детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет составляет приблизительно 7,8 случая на 100 000 населения в год.

Основными факторами риска развития инсульта у новорожденных являются черепно-мозговая травма, травма шейного отдела позвоночника со сдавлением позвоночных артерий, серповидно-клеточная анемия, врожденные и приобретенные пороки сердца.

У детей до 6 лет и подростков основными причинами развития инсульта считаются разрыв артериальной аневризмы и артериовенозных мальформаций, васкулиты, заболевания крови, такие как гемофилия, болезнь Верльгофа, врожденные пороки сердца, аномалии развития мозговых кровеносных сосудов. В целом в мире частота детского инсульта достаточно широко варьирует: по некоторым данным она составляет 0,6 случая на 100 тыс. населения, по другим – 11,9 случая на 100 тыс. населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *