Ген детской астмы

Генетика даёт ответы о первопричинах самых распространённых болезней — на этот раз учёные обнаружили ген, связанный с детской астмой. В исследовании более чем двух тысяч детей специалисты установили, что генетические маркеры на хромосоме 17 имели поразительный эффект на развитие риска астмы. Эти маркеры изменили уровни нового гена ORMDL3, который был более высоким в клетках крови астматиков. Результаты научного анализа предлагают, что связанная с болезнью версия гена увеличивает риск наличия астмы на 60-70%.

Такие выводы были сделаны после сравнения генетических карт 994 юных астматиков и 1 тыс. 243 здоровых детей. Были рассмотрены 317 тыс. мутаций в стандартных блоках нуклеотидах, составляющих ДНК, что позволило выявить ORMDL3. Подобные ему гены найдены в примитивных организмах, типа дрожжей, таким образом, учёные предположили, что ORMDL3 может являться компонентом иммунных механизмов аллергического процесса.

Комбинации генетических и экологических факторов, которые вызывают астму, изучены не в полной мере. Британские врачи из Медицинского колледжа Лондона и их коллеги из Франции, Германии, США и Австрии надеются, что их исследование, в конечном счете, позволит развить новые терапии. Полученные данные не объясняют полностью, каким образом вызывается астма, но обеспечивают дальнейшую часть мозаики окружающей среды гена, который составляет заболевание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *