До присоединения Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества от 25 октября 2005 года (Договор ЕС) идея разделения ТСО не витала в воздухе. Только с момента присоединения к Договору о ЕС в 2011 году Украина взяла на себя обязательства по осуществлению разукрупнения ТСО украинской ГТС.

Поскольку «Нафтогаз» является полностью интегрированной нефтегазовой группой компаний, которая, помимо транспортировки и хранения природного газа, занимается, в частности, разведкой и добычей нефти и газа, торговлей и поставками нефти и газа, «Укртрансгаз» как ТСО больше не может выполнять требование договора ЕС, а также закона «О рынке природного газа» о том, чтобы ТСО была независимой и не участвовала в хозяйственной и операционной деятельности, в которой участвует «Нафтогаз» как группа. Таким образом, разукрупнение было бы способом разрешения этого конфликта интересов, как это предусмотрено в правовых актах Европейского сообщества и Энергетического Сообщества.

Разделение ТСО можно определить как отделение деятельности ТСО от деятельности, не связанной с передачей природного газа через ТСО. Обязательство Украины осуществить разделение ТСО было впервые предусмотрено в поправках 2014 года к закону «О принципах рынка природного газа», а затем было повторено и детализировано в законе О рынке природного газа.

1 июля 2016 года Кабинет Министров Украины издал Постановление «О разграничении деятельности по транспортировке и хранению газа» № 496 (Постановление КМУ № 496), целью которого является разработка детального плана реализации разделения, предусмотренного законом «О рынке природного газа» и обязательствами Украины перед Энергетическим Сообществом. Фактически Постановлением КМУ № 486 предусмотрен не только план разукрупнения ГТС, но и анбандлинг нафтогаз НАК «Нафтогаз Украины».

В этой связи необходимо учитывать не только сотрудничество и консультации государственных органов с Секретариатом Энергетического сообщества, но и результаты арбитражных дел, находящихся на рассмотрении Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма с участием НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома». Наконец, на данном этапе процесс разукрупнения рассматривается как способ привлечения так называемых партнеров(партнеров) по ГТС-ТСО или ТСО из стран Энергетического сообщества или Соединенных Штатов Америки — к совместному управлению и эксплуатации украинской ГТС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *